Zoom sur...

Une conférence de presse pour l'anniversaire de "J'veux du local 70" !

Ce 30 avril, les Présidents de la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône, Thierry Chalmin, et du Département, Yves Krattinger, ont présenté le site et son évolution à la presse, à l'occasion de son anniversaire : 1 an de fonctionnement.Plus de 100 producteurs sont recensés sur la plateforme numérique, ainsi que de nombreux lieux de vente : magasins, distributeurs automatiques, marchés de plein vent, ...A ce jour, le site a été consulté plus de 13 000 fois !

...

Lire l'article

« Comme à la ferme », un magasin de producteurs locaux à Champagney

Depuis le mois de septembre 2019, le centre-ville de Champagney est doté d’un nouveau magasin de produits locaux, frais et de saison, ouvert toute la journée du vendredi et le samedi matin. C’est après plus de 2 ans de réflexion que le collectif a ouvert les portes de son local de vente !

...

Lire l'article

Rendez-vous au marché éco-responsable du 21 mars pour faire le plein de produits locaux !

Le Lions Club organise un marché éco-responsable aux halles de Vesoul le dimanche 21 mars, de 10h à 17h !

Cet évènement sera l'occasion de mettre en avant les savoir-faire et productions de chez nous : producteurs, artisans, associations seront présents pour vous rencontrer.

N'hésitez pas à vous rendre sur place et à profiter de ce moment convivial, organisé bien évidemment dans le respect des mesures sanitaires requises !

...

Lire l'article

La Cancoillotte, en route vers l’IGP !

Notre chère spécialité régionale, fabriquée à base de metton (lait écrémé caillé) mélangé à de l’eau et du beurre, cherche sa place au sein des fromages sous signe de qualité.

Le parcours pour une homologation en Identification Géographique Protégée (IGP) est long, mais depuis peu, la première marche est franchie : le cahier des charges a été validé au niveau national (parution au JO dans les prochains jours). Reste maintenant à attendre la fin de la procédure européenne, dans 12 à 18 mois au minimum.

...

Lire l'article

La presse parle de nous !

Vu dans l'Est Républicain et le magazine du Département de Haute-Saône !

Merci de mettre en avant le consommer local !

Retrouvez également les infos de notre site "J'veux du local! - le goût de ma Haute-Saône" via l'application "My Haute-Saône" dédiée au tourisme et disponible gratuitement par téléchargement.

Lire l'article

Pour préparer vos repas de Fêtes, optez pour le 100% Haute-Saône !

Notre département est riche de produits fermiers, frais et de qualité, alors profitons-en !

Escargots, volailles, œufs, miels et dérivés, glaces, viandes, fromages, Cancoillotte, beurre, Kirsch de Fougerolles AOC, yaourts, Gruyère de France IGP…  

Retrouvez tous ces produits sur la carte J'veux du local, ainsi que les propositions spécifiques des producteurs liées aux fêtes de fin d’année grâce à la rubrique spéciale Fêtes de fin d’année.

Pour les Fêtes, faites le plein de produits haut-saonois !

Lire l'article

Du Kirsch de Fougerolles AOC pour agrémenter vos fêtes de fin d'année !

L'AOC Kirsch de Fougerolles est un produit typique de notre département. Cette eau-de-vie de cerises a obtenu son Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 2010.

Le Kirsch de Fougerolles est obtenu par distillation de cerises issues de variétés locales sur la région de Fougerolles. C'est une des plus petites AOC de France, ce qui lui confère une image de produit rare et noble.

...

Lire l'article

Découvrez notre rubrique spéciale "Fêtes de fin d'année" !

Pour vous aider dans vos recherches de produits locaux à mettre dans vos paquets cadeaux ou sur votre table de Noël, J'veux du local 70 vous propose une rubrique spéciale "Fêtes de fin d'année" !

Découvrez ainsi toutes les initiatives mises en place par les producteurs, à titre individuel ou collectif.

...

Lire l'article

La Ferme Bio de They reçoit Julie Andrieu !

La Ferme Bio de They, située à Sorans-lès-Breurey, peut être qualifiée d'atypique. En effet, elle regroupe plusieurs activités diversifiées qui ont pour but d'atteindre un système autonome et vertueux. Ce sont 5 associés et plusieurs salariés qui travaillent tous les jours sur le site !

Élevages de vaches laitières, poulets de chair, pintades, poules pondeuses, porcs constituent la production animale.

...

Lire l'article

Les producteurs locaux, toujours présents pour les consommateurs !

En cette période de crise sanitaire, les producteurs se mobilisent une nouvelle fois !

Tout comme les soignants sont là pour prendre soin de nous, les agriculteurs continuent de nous nourrir, toujours.

Sur J’veux du local, trouvez toutes les adresses pour faire le plein de produits locaux en Haute-Saône : les producteurs continuent de vous accueillir, en prenant les mesures de sécurité nécessaires.

...

Lire l'article

Edition 2020 du salon "Du pré à l'assiette" : une belle réussite !

Mercredi dernier, une nouvelle édition du salon Agrilocal s'est tenue à Vesoul.

L'objectif ? Créer une occasion pour les cuisiniers et gestionnaires des collèges de rencontrer les fournisseurs locaux de la restauration collective inscrits sur la plateforme Agrilocal70.

Organisé par le Département de la Haute-Saône, en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, cet évènement fait partie des actions phares permettant de favoriser l'approvisionnement local des cantines.

...

Lire l'article

L'automne sera bio, ça se fête le dimanche 27 septembre !

Le Dimanche 27 SEPTEMBRE aux Halles de Vesoul, les agriculteurs bio de Haute Saône vous feront découvrir leurs métiers et déguster leurs produits.

Au programme, marché bio : fruits, légumes, fromages, œufs, viande… mais également un repas 100% local préparé par les producteurs en direct!

Tout au long de la journée des animations seront proposées pour petits et grands: confection de jus de pomme, fresque de l'agriculture, mini ferme, atelier zéro déchet et tour en calèche...

...

Lire l'article

Au Potager d’Augustine, profitons des légumes de saison !

Augustine Merino-Sanchez s’est installée en janvier 2017 dans le village haut-saônois de la Chapelle-lès-Luxeuil.

« Au Potager d’Augustine » est né !

Forte de son expérience de salariée en maraichage et en horticulture, aidée de son mari, Augustine travaille plus de 3 hectares en agriculture biologique. La gamme des produits est large : légumes, fraises et autres petits fruits rouges, plantes aromatiques… Cette diversité permet de proposer aux clients de beaux paniers variés et garnis toute l’année.

...

Lire l'article

Le Pays Graylois s'engage dans une démarche alimentaire territoriale

Afin de soutenir les circuits de proximité et l'alimentation de qualité, le Pays Graylois propose une carte collaborative qui permet d'identifier les producteurs locaux proposant de la vente directe, dans un rayon de 50km autour de Gray.

Cette démarche a été initiée dans le cadre d'une réflexion plus globale autour de l'offre alimentaire du territoire. Des travaux seront menés au cours des prochains mois pour tendre vers un système alimentaire territorial encore plus vertueux.

...

Lire l'article

Vivez fermier en Haute-Saône

Faites une pause et venez découvrir le calme de la Haute-Saône !

Grâce au réseau Bienvenue à la ferme, trouvez votre bonheur parmi les hébergements proposés.

Retrouvez l'offre haut-saônoise ici !

Les producteurs du réseau Bienvenue à la ferme seront de la partie pour vous guider dans vos vacances !

Lire l'article

Découvrez les produits haut-saônois avec les rendez-vous du terroir !

Découvrez les produits haut-saônois grâce aux rendez-vous du terroir !

Avec la chambre d'agriculture de Haute-Saône, les Offices de tourisme mettent en place partout sur le département des "Rendez-vous du terroir".

L'objectif de cet événement ? Promouvoir la gastronomie locale, les produits artisanaux, fermiers et rencontrer les producteurs.

Du 4 juillet au 5 septembre 2020, profitez donc de cet évènement pour déguster les produits de la Haute-Saône !

...

Lire l'article

La Ferme des Acacias, des glaces fermières en veux-tu en voilà !

La Ferme des AcaciasDes glaces fermières en veux-tu en voilà !

 Romain, Jean-Michel et Sylvie Bresson sont les associés de la Ferme des Acacias à Saint-Ferjeux.

Tous les trois utilisent le lait de leurs vaches pour fabriquer des glaces aux saveurs multiples ! Fraise, framboise, vanille, café, caramel beurre salé, macadamia…

L’atelier de fabrication des glaces a vu le jour en 2017. C’est désormais la marque de fabrique de l’exploitation !

...

Lire l'article

Profitez du marché aux cerises de Fougerolles !

La récolte des cerises est à la fête ! Venez profiter du marché aux cerises de Fougerolles pour faire le plein de produits fougerollais !

Cette année, pour mettre en avant la cerise et le travail des producteurs, la commune de Fougerolles a décidé d’organiser un marché dédié aux petits fruits rouges et à ses produits dérivés. Il aura lieu le samedi 27 juin, à partir de 14 heures, dans le centre de la ville.

...

Lire l'article

J'veux du local 70 - Le goût de ma Haute-Saône

« J’veux du local – Le goût de ma Haute-Saône » est une plateforme de l’alimentation de proximité qui permet de géolocaliser les producteurs locaux en vente directe et en circuits courts. Cet outil a vu le jour à l’initiative de la Chambre d’Agriculture de la Haute-Saône et avec le soutien du Département, sur un modèle initialement créé par la Chambre d’agriculture de Saône-et-Loire avec l’appui du Département.

...

Lire l'article